Человек в условиях автономного существования

Случается порой, что волей обстоятельств человек оказывается в критическом положении, один на один с природой. В периодической печати можно встретить сообщения о моряках, потерпевших кораб­лекрушение и оказавшихся в открытом море, о рыбаках, унесенных на обломках льдин, о путниках, застигнутых бураном, о туристах, сбившихся с маршрута и заблудившихся в тайге или пустыне. Нередко до прихода помощи терпящим бедствие приходится существовать автономно.

 

Потеря коллектива. Потерпевшему предстоит переждать ночь. Стоит испортиться погоде, и дело примет опасный оборот. У оставшегося может не оказаться даже спичек, не говоря о топоре. Ночь наедине с собой многому его научит, и если все окончится благополучно, в другой раз он будет предусмотрительней.

 

Авария транспортных средств. Случаи выживания людей, оказав­шихся в одиночестве в малообитаемом месте (например, на просторах Крайнего Севера), в результате аварии транспорта не так уж редки. Пример, приведенный писателем Анатолием Маркушей "Мужчинам до 16 лет", поучителен.

 

Молодой шофер возвращался на экспедиционную базу. Началась метель, и тут как назло лопнул баллон. Замена колеса не такой уж долгий процесс, когда имеется запасное. Водитель поддомкратил ма­шину, отвернул пять гаек и снял колесо, но к несчастью, домкрат не выдержал и машина рухнула, раздробив водителю руку и зажав ее, словно капкан. Помощи ждать было неоткуда (в метель на трассу никто не выезжает) и, теряя сознание от боли, шофер нашел в себе силы перегрызть сухожилие, наложить жгут и кое-как на машине без одного колеса добраться до базы. Врачи, узнав о происшествии, потом говорили, что он не мог остаться живым, должен был умереть от шока.

 

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач, самыми важными из которых являются преодоление стрессового состояния, вызванного ситуацией, оказание первой медицинской помощи пострадавшим (если таковые имеются), защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низкая или высокая температура, прямая солнечная радиация, ветер и т.д.), обес­печение водой и пищей, определение своего местонахождения, установление связи и подготовка средств сигнализации.

 

Как долго люди могут находится в условиях автономного суще­ствования? Каковы его предельно допустимые сроки? Продолжительность этого периода зависит от ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут способствовать или препятство­вать деятельности человека. Их называют факторами выживания, ко­торые разделяются на антропологические, природно-средовые, эко­логические и материально-технические группы.

 

Антропологическая группа охватывает факторы, характеризующие состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма.

 

Природно-средовая группа составляет факторы природной сре­ды, такие как температура и влажность воздуха, солнечная радиа­ция, осадки, уровень давления, ветер и т.д. Люди способны перено­сить даже самые суровые природные условия в течение длительного времени, однако, попадая в них впервые, случайно, в результате сложившихся обстоятельств, они оказываются малоприспособлен­ными к жизни в незнакомой среде. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче оказывается время автономного существования, тем большего напряжения сил требует борьба за выживание, тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

 

Экологическая группа объединяет факторы, обеспечивающие за­щитные функции в условиях автономного существования (одежда, аварийное снаряжение, устройство для сигнализации и связи, добы­вание воды, запас пищи, аварийные плавательные средства, подручные средства, используемые для различных целей и другое).

 

Материально-техническая группа объединяет факторы, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой (несчастные случаи, травмы и т.д.).

 

К физиологическим можно отнести ряд факторов, таких как холод, жара, голод, жажда, переутомление, одиночество, физическая боль, страх, приобретающих особое значение при определенных обстоятельствах.

 

При автономном существовании в безлюдной местности удовлетворение даже самых обычных жизненных потребностей иногда превращается в трудноразрешимую проблему. Жизнь человека становится зависимой не от привычных критериев (образование, профессиональные навыки, материальное положение и т.д.), а от совсем других (солнечная радиация, сила ветра, температура воздуха, наличие или отсутствие водоемов, животных, съедобных растений).

 

Благоприятный исход автономного существования во многом за­висит от психофизических качеств человека, физической подготовленности, выносливости и другого, но этого нередко оказывается недостаточно для спасения. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в двух шагах находится спасительный родник, замерзают в тундре, не сумев построить укрытие, погибают от голода в лесу с дичью, становятся жертвами ядовитых животных, не зная, как ока­зать первую медицинскую помощь.

 

Основой успеха в борьбе с силами природы является умение человека выжить. Это слово всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле, обозначая "остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели", однако в связи с проблемой попадания человека в экстремальные условия природной среды, данный термин приобрел иное значение. Под выживанием понимают активные, целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспо­собности в условиях автономного существования. Эти действия заключаются в преодолении психических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективности в использовании аварийного снаряжения и подручных средств, обеспечении потребностей организма в пище и воде. Человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых климатических условиях, если он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда, но для этого необходимы определенные знания и опыт.

 

Потеря ориентировки

 

Это обычная ситуация, когда человек (например, в поле, лесу), не может найти дорогу. Причиной чаще всего бывает излишняя самоуверенность. Ориентирование требует серьезных навыков, даже компас мало поможет, если человек не знает, как выдерживать направление движения и как правильно обходить препятствие. Потеря ориентировки вызывает растерянность, если же обстановка усложняется похолоданием или сильным дождем, а экипировка оказывается непригодной, то ситуация может оказаться и чрезвычайной. Сюда же относятся психологическая подготовленность, морально-волевые качества, активно-преобразовательная деятельность, от которой будет зависеть преобладание положительных или отрицательных эмоций, а также обученность действиям в условиях автономного существования.

 

 

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизических качеств человека, таких как воля, реши­тельность, собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость и т.д., но их одних нередко оказывается недостаточно для спасения. Неподготовленному человеку окружающая среда кажется источником всевозможных опасностей, он находится в постоянном тревожном напряжении, ибо не знает, откуда ждать опасности, а если и знает, то не способен правильно оценить ее степень. Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Чем менее осведомлен человек об условиях, в которых оказался волей обстоятельств, тем оно продолжительнее. Таким образом, не менее важными задачами обучения являются психологическая подготовка человека преодолевать возможные аварийные ситуации, повышение его эмоционально-волевой устойчивос­ти, обучение правильно понимать и оценивать сложившуюся ситуа­цию и действовать в соответствии с ней.

 

Моряки, оказавшиеся на спасательных шлюпках среди океана после гибели судна, летный экипаж, совершивший вынужденную посадку в безлюдной местности, путешественники, заблудившиеся в пустыне или тундре, в первые же минуты будут озабочены вопросом "Где они находятся?". То есть им прежде всего надо сориентироваться.

 

Ориентирование на местности - это умение определить свое мес­тоположение и нужное направление дальнейшего движения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа. Обычно такое ориентирование называют топографическим.

 

 

Сущность ориентирования составляют опознание местности, определение своего местоположения, отыскание направления дальнейшего движения по данной местности.

 

Прежде всего надо определить стороны горизонта. Направление на север в Северном полушарии определяют, став в полдень спиной к солнцу. Тень, отброшенная телом, словно стрелка, укажет на север, при этом запад будет по левую руку, а восток по правую. В Южном полушарии все наоборот - тень ляжет на юг, а запад и восток окажутся соответственно справа и слева.

 

 

Однако надо помнить, что солнце находится:

 

                  - в 7 часов утра - на востоке;
                  - в 10 часов - на юго-востоке;
                  - в 13 часов - на юге;
                  - в 16 часов - на юго-западе;
                  - в 19 часов - на западе;
                  - в 22 часа - на северо-западе.


Зимой солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе.

 

 

А как же все-таки найти стороны горизонта по солнцу вообще в любое время дня? Для этого существует способ определения сторон горизонта по солнцу и часам. Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена в сторону солнца, а затем через центр циферблата на цифру 1(13) мысленно провести прямую линию, то биссектриса угла, образованного ей и часовой стрелкой, пройдет с севера на юг, при этом до 12 часов дня юг будет находиться справа от солнца, а после 12 - слева. А как быть ночью?

 

Положение луны на небосводе очень точно определено в каждый данный момент и относительно солнца. Это значит, что и по луне можно тоже совершенно точно определять стороны горизонта. В лунную ночь, во время полнолуния, луна находится в 19 часов на востоке, в 1 час ночи на юге, в 7 часов утра на западе.

 

Во время же первой четверти (четвертая часть поверхности луны) она в 19 часов находится на юге, а в 1 час ночи на западе. Запомнив это, уже можно определить по луне и направление север-юг, а от него и азимут на любой предмет. Во время последней четверти луна находится в 1 час ночи на востоке, а в 7 часов утра на юге.

 

А как отличить первую четверть от последней? Оказывается, это очень просто. У луны первой четверти "рога" направлены в левую сторону, а последней четверти в правую.

 

 

Но как быть, когда луны не видно? Надо уметь ориентироваться по звездам. Окинув взглядом ночной небосвод, можно обнаружить 7 ярких звезд, образующих как бы огромный ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самыми заметными на небе Северного полушария.

 

 

Если соединить две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, которая всегда указывает на север.

 

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИМЕТАМ

 

Как ориентироваться в лесу? Только тот, кто знает его законы, сможет найти правильную дорогу.

 

 

Всем известно, что солнце больше нагревает южную сторону деревьев, холмов и других предметов. Эта разница в нагревании и освещении, как правило, вызывает те или иные изменения на солнечной или теневой стороне дерева. Вот почему кора деревьев неодинакова, на южной стороне она бывает суше, тверже, светлее, чем на северной. Это особенно хорошо видно на коре хвойных пород (сосны, ели, пихты), на их стволах на освещенной южной стороне видны естественные натеки и сгустки смолы, которые твердеют и долго сохраняют светло-янтарный цвет. На северной стороне сосны корка образуется раньше, чем на южной, поэтому она намного толще. После дождя стволы сосен чернеют с севера.

 

В густых еловых лесах кора на деревьях почти одноцветная и по ней очень трудно определить, где север, а где юг, но на ветках с северной стороны бывает наибольшее количество длинного зеленоватого мха.

 

Береза растет почти по всей России. Она является прекрасным путеводителем, представляет собой светолюбивое дерево, причем кора его всегда белее и чище с южной стороны, что заметно настолько, что по ней можно ориентироваться даже в глубине леса.

 

Кто из нас не радовался грибам, найденным в лесу! А задумывались ли вы над тем, с какой стороны дерева их бывает больше? Оказывается, они имеют одну замечательную особенность, предпочитают расти с северной стороны пня, дерева, кустарника. Ягоды также могут служить компасом, на открытой лесной полянке ягоды и различные лесные ягоды в период созревания интенсивнее приобретают окраску с южной стороны.

 

Травянистый покров в лесу также может выручить вас из беды. Весной трава на теневых, северных окраинах полян гуще, а летом - на южных. С северной стороны дольше сохраняет зеленый цвет, когда она начинает желтеть.

 

Ветви деревьев, как правило, более развиты, гуще и длиннее с южной стороны, годичные кольца на пне спиленного дерева плотнее с южной стороны, чем с северной. И даже стволы некоторых деревьев наклонены к югу.

 

Мхи и лишайники не любят тепло и свет, а потому они всегда растут с теневой стороны. Значит, там, где мох и лишайник, находится северная сторона.

Муравейники любят тепло, поэтому и строят жилища на южной стороне.

 

В степной местности трудно ориентироваться, но все же возможно. Так, например, грызуны, как правило, вход в свое жилище делают с южной стороны.

 

Подсолнух тоже является отличным помощником при ориентировании, дело в том, что это теплолюбивое растение, и его шляпки при цветении всегда повернуты в одном направлении к солнцу. В 6-7 часов утра шляпки всегда обращены на восход солнца (к востоку), с 12 часов дня строго на юг, вечером с 18 до 21 часа на закат солнца (на запад). Этот цикл повторяется и в пасмурную погоду. Все это относится к маленьким бутонам (завязям шляпок). Распустившиеся, а тем более уже созревшие шляпки подсолнечника "глядят" примерно в одном направлении на восток или юго-восток.

 

Даже овраги и промоины иногда помогают в ориентировании на местности. Когда вы посмотрите на них, вам всегда бросится в глаза разница в склонах. Одна сторона их бывает более пологой и покрыта, как бархатом, мягкой зеленеющей травой, противоположная их сторона более крутая, с оголенными песчаными осыпями, покрытая редкой побуревшей растительностью. Более крутая и оголенная сторона оврага северная, так как она быстро освобождается от снега и, подвергаясь воздействию резких перемен температуры (днем - оттепель, ночью - заморозок), земля над ней трескается. Эта сторона раньше обсыхает и легко разрушается стекающими в овраг дождевыми и талыми водами. Противоположная сторона южная, на ней снег задерживается дольше, тает медленно, вода от таяния снега постепенно просачивается в землю склона, не стекая бурными потоками, при этом лучи солнца как бы скользят по склону оврага и меньше выжигают траву летом. По таким оврагам, вытянутым с запада на восток или наоборот, где склоны резко отличаются друг от друга, можно легко ориентироваться. У оврагов, протянувшихся с севера на юг, склоны обычно одинаковы, что тоже может помочь в ориентировании.

 

Для ориентирования зимой можно руководствоваться следующими признаками:

Это на первый взгляд кажется непонятным, но объяснить просто. Дело в том, что северные склоны лощин, оврагов, ям получают больше солнечного тепла, так как лучи солнца как бы упи­раются в их поверхность, а по южным склонам они скользят.


Из остальных способов ориентирования на местности укажем еще на один, который может представлять интерес. Речь пойдет о живых ориентирах.

 

Удивительную способность к ориентированию имеют собаки и лошади. Если вы заблудились, доверьтесь им, и они приведут вас домой даже зимой, по бездорожью или ночью. Дрессированные собаки точно выдерживают маршрут, не отвлекаясь в сторону, не обращая внимания на свист пуль и разрывы снарядов. Удивительной ориентировкой обладают голуби. Они совершают полеты на сотни километров и возвращаются из незнакомых мест к себе домой. По­чтовые голуби иногда совершают рейсы по 800-1000 километров.

 

В период осеннего и весеннего перелетов птиц по направлению можно определить стороны горизонта. Осенью птицы летят на юг, весной на север.

 

Наша справка. Оказывается, хвойные деревья опускают свои ветви перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой; способность деревьев реагировать на погоду сохраняется ими даже в сухом виде, что с успехом можно использовать для устройства естественного барометра. Для этого надо взять небольшой еловый или можжевеловый сучок, закрепить его в основании, а на конце вычертить разметку. Барометр готов.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ЛАГЕРЯ

 

Людям, терпящим бедствия, следует поторопиться со строительством временного убежища. Для этой цели в их распоряжении большой выбор самого разнообразного строительного материала. Для ар­ктических районов это прежде всего снег, для лесных (таежных) районов - деревья, жерди, лапник, ветви, мох, кора и т.д., для пустынных районов - разнообразный подручный материал (ткань, полиэтиленовая пленка и т.д.), способный защищать от солнечных лучей.

 

Прежде чем приступить к строительству укрытия, необходимо выбрать место для него. Расположиться лучше всего поблизости от ручья и реки, на открытом месте (поляне), чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, летом прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса.

 

Место для укрытия в пустыне и степи лучше всего искать в ложбине, впадине, кустарнике. Временный лагерь в горах должен быть защищен от лавин и камнепадов, укрыт от ветра. При отсутствии хорошей площадки подбирают естественные впадины или вытаптываются в снегу углубления, а оказавшись на сложных горных участках, вырываются места для сидения и устраиваются на них, подложив под себя камни или ледорубы.

 

Временным укрытием могут служить навес, заслон-навес, шалаш, землянка, чум, снежная пещера, траншея, снежная хижина, нора в лесу и другое. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

 

Навес

 

Заслон-навес

 

Снежная хижина

 

Чум

 

Шалаш

 

Нора в лесу

 

Работу начинают с оборудования места под ложе. Надо разгрести песок на глубину не менее ладони (6-10 см) и собрать его в валики по краям площадки. На приготовленном участке раскладывается костер, который должен гореть 1,5-2 часа. Чтобы его разжечь, сначала на ложе разжигают 2 небольших костра. После того, как они хорошо разгорятся, укладывают поленья заготовленных дров. Когда костер начнет догорать, угли надо равномерно разгрести по всей площадке. После того, как угли покроются пеплом и перестанут мерцать, следует удалить головешки. Затем площадку посыпают песком из валиков вровень с окружающей поверхностью. На песке, при желании для удобства, можно сделать неглубокие ямки под бедро и плечо. Тепла ложа хватит на 6-8 часов.

 

Несколько больше труда и времени требуется для подготовки ночлега на задернованных почвах. Костер необходимо поддерживать не менее 2-3 часов. С подогретой площадки смести все угли, затем застелить слоем соломы, камыша или сухого мха. Такое ложе сохра­няет тепло 5-7 часов.

 

Теперь дело за навесом. Два кола длиной 1,5 метра, толщиной с руку с развилками на конце, вбить в землю на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. На развилки уложить толстую жердь (несущий брус). К нему под утлом 45-60 градусов прислонить 5-7 жердей и, закрепив, поверх натянуть брезент и уложить лапник. Края тента подогнуть с боков навеса и привязать к брусу, уложенному в основании навеса.

 


При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть снежную траншею. Сверху траншею прикрыть брезентом, дно застелить несколькими слоями лапника.

 
По завершении строительства временного жилья следует позаботиться о костре.

 

Прежде всего надо избавиться от ложного представления, что добывание огня является детской забавой. Конечно, можно развести его от одной спички, но только не в экстремальной ситуации и не при ненастье.

 

Выбор места для костра. Зимний бивуак лучше всего разбивать на небольшой поляне в окружении густолесья. С одной стороны, ветер здесь будет ощущаться гораздо слабее, чем, например, на опушке, с другой стороны, не придется далеко ходить за дровами. Совсем хорошо, если с наветренной стороны бивуак будет защищать невысокая скала, крутой берег реки, большой камень или завал из поваленных деревьев. У близкорасположенных к кострищу деревьев необходимо обрубить сучья, чтобы подтаявшие снежные шапки не обрушились в костер и не загасили его.

 

 

Устройство кострища. В неглубоком снежном покрове, вплоть до земли, разгребается (вытаптывается) площадка, чуть превышающая по размерам будущее кострище. На глубоком снегу и на болоте сооружается настил из сырых бревен или жердей. В случае, когда разводится ночной костер, роль настила выполняют сами костровые бревна. При сильном дожде или снегопаде кострище желательно защитить, растянув кусок ткани или полиэтиленовой пленки. В группе такую временную крышу могут удерживать в руках 2 человека, стоящих по сторонам кострища.

 

Поддержание костра. Типичной ошибкой для новичка является разведение костра без предварительной заготовки дров. Разгоревшийся костер быстро съедает запасы топлива и гаснет до того, как человек успевает отыскать и принести новый запас дров. Приходится все начинать сначала. При этом следует помнить от том, что никогда не надо валить в костер дрова как попало (плотный навал может легко забить огонь); сырые дрова можно и нужно подсушивать у костра, сложив виде поленницы; при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренного деревянного клина (нескольких), вбиваемых камнем в небольшие трещины в древесине; при разведении костра соблюдать постепенность.

 

 

Заготовка дров. Не все деревья, что есть в лесу, однозначно годятся на дрова. Например, ель, пихта и лиственница при горении дают искры, от них горят платки, одежда, обувь, находящиеся на просушке; ольха и осина содержат много воды, от них больше дыма, чем огня. Больше всего для костра подходят деревья хвойных пород (сосна, кедр, береза), при этом следует помнить, что лиственный валежник практически всегда гнилой, в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево, определить которое можно по "сухому" звуку, издаваемому при ударе обухом топора по стволу, по голой, лишенной коры вершине.

 

 

Приготовление растопки. Хорошей растопкой являются снятая с нестарой березы береста, паутинка (мелкие, толщиной со спичку сухие ветки сосны, ели, связанные в пучки), лучина (стружки из середины полена, расколотого вдоль), разжигательные палочки (сухие тонкие сучья и ветки, обструганные на 2/3 длины таким образом, чтобы стружка на конце образовала кудрявый круговой венчик).

 

Разведение костра. Используя растопку, необходимо сложить костер в виде шалашика так, чтобы между сучьями были небольшие просветы. Поджигать костер надо снизу и с той стороны, откуда дует ветер. Гораздо надежнее двумя или тремя сложенными вместе спичками. Пламя горящей спички внести внутрь растопки. Как только она займется, сразу же подкладывать сначала мелкие, а затем более крупные ветки и хворост, но так же сухие, сохраняя форму шалашика-пирамидки. Жар тогда будет в центре и костер не потухнет.

 

 

Когда пламя станет достаточно сильным и появится груда раскаленных углей, можно будет подкладывать любые, даже сырые дрова, причем не следует увеличивать костер больше, чем позволяет приготовленное для него кострище.

 

ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

 

Охота может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже с огнестрельным оружием, попытки добыть зверя окажутся безуспешными.

 

Чаще всего дичь встречается возле источника воды, куда она по меньшей мере один раз в сутки выходит на водопой, на опушках, в рощах, негустом кустарнике.

 

Лучшим временем для охоты считаются утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты - это ловля животных с помощью различных силков и западней. Самопроизвольные охотничьи орудия можно разделить на несколько типов. Простейшей охотничьей снастью является силок, представляющий из себя затягивающуюся петлю-удавку, изготовленную из капроновой нити, тонкой проволоки или сплетенного конского волоса; петля устанавливается по диаметру входного отверстия норы или в непосредственной близости от нее. В первом случае выбирающийся из норы сам попадает в петлю и, пытаясь выбраться, затягивает ее. Во втором случае зверька ловит охотник, притаившийся невдалеке. Для этого, как только зверек встанет внутрь расправленной на земле петли, охотник с силой дергает дальний конец нити и петля затягивается на лапе или теле зверька.

 

СИЛОК ДЛЯ ЛОВЛИ ПТИЦ

СИЛОК НАДВОДНЫЙ

СИЛОК ПОДВЕСНОЙ

 

В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обвертываются бумагой или тканью и подвешиваются на дерево так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и прочее закапывают в 100 метрах от лагеря с подветренной стороны. Снятую шкуру тщательно очищают от примесей.мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.

 

Для заготовки мяса впрок его нарезают 30-40 см ломтями толщиной в 3-4 см, а затем засушивают на солнце или завяливают,насадив на прутики и поместив над дымокурным костром на время, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретает неприятный привкус.

 

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

 

Там, где есть водоемы, терпящий бедствие не должен испытывать недостатка в пище. Для рыбной ловли всегда можно найти подходящие снасти, используя различные подручные средства.

 

Конечно, ловля рыбы требует определенных знаний и навыков, при этом успех и результаты будут зависеть от времени года, суток, погодных условий, характера водоема, вида и размеров рыбы и т.д. Вместе с тем успеху в рыбной ловле поможет знание несложных, но очень важных правил. Лучшее время для рыбной ловли раннее утро или вечер, днем удят лишь в пасмурные дни. Клев улучшается при убыли воды и полностью прекращается перед резкой переменой погоды. Рыба клюет в местах с прозрачной водой, имеющей небольшое количество органических примесей, на участках водоема, где на небольшом пространстве скапливаются комары, личинки, мошки и т.д. При ловле с берега располагаться надо у куста или дерева так, чтобы не выделяться на их фоне, при этом солнце должно находиться за спиной, чтобы собственная тень падала на воду. Наиболее благоприятными для рыбной ловли считаются в узких речках участки, где она расширяется, в широких - места сужения, в глубоких водоемах - отмели, в мелких - ямы, в стоячих озерах - протоки, в любых речках - заливы и затоны; отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов.

 

ЛОВУШКА КАМЕННАЯ

 

Орудие для лова рыбы в небольших реках. Представляет собой прочную, высокую плотину (1-1,5 метров) перегораживающую поток от берега до берега. Уровень воды в образовавшейся запруде должен подниматься до 1,5 метров. В верхней части плотины оставляется три-четыре прохода, сквозь которые вода сливается вниз. За плотиной, прямо под падающими струями воды, в дно вбиваются колья, образующие садки. Рыба, вместе с водой упавшая в садок, становится добычей рыбака.

 

ЛОВУШКА ПРИЛИВНАЯ

 

Орудие для лова рыбы с использованием приливных волн. Большинство ловушек обычно имеют форму глубокого полумесяца, полукруга или треугольника, открытых в сторону берега. На скалистых берегах стенки ловушки выкладываются из отдельных, тяжелых камней и гальки. На залесенных побережьях - из вбитых в дно близко друг к другу толстых, прочных кольев или уложенных параллельно берегу сырых бревен, закрепленных с помощью глубоко вбитых в грунт кольев и веревок.

 

ЛОВУШКА–СЕТЬ

 

Рыболовное орудие представляет собой "забор" из прямых, заостренных с одной стороны кольев, вбитых близко друг к другу в дно реки. Расстояние между кольями выбирается в зависимости от того, какую рыбу рассчитывает поймать рыболов, но обычно не превышает 1-2 см. Достаточно в двух-трех местах оставить более широкие отверстия - и практически вся рыба уйдет сквозь них вниз по течению.

 

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветер. Слегка подвяленные тушки пере­кладывают крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой. Рыба хорошо сохраняется, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки.

 

Наша справка. Каждому охотнику и рыболову необходимо знать те опасности, с которыми он может встретиться на охоте или рыбной ловле. Ввиду того, что меры безопасности по своему характеру весьма разнообразны, детально описание их не приводится, а для краткости изложения даются конкретные советы и указания:

 

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Вода не только входит в состав тканей человеческого организма, составляя почти 2/3 его массы (65-70%), она участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Обеднение организма водой даже на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а если оно составит свыше 10%, это вызывает глубокие расстройства в функциональной деятельности органов и систем и ведет к гибели.

 

Потребность в воде с умеренной температурой при относительно ограниченной физической подвижности составляет 1,5-2 литра в сутки, но она значительно возрастает при высокой температуре воздуха, особенно в зоне пустынь и составляет 4-5 литров в сутки и более.

 

В арктических районах в зависимости от времени года источниками воды служат опресненный лед, снежицы (озерки талой воды на  льду). Летняя тундра изобилует ручьями, озерцами, болотами. В холодный период года источниками воды в высокоширотном арктическом районе служит старый лед, имеющий своеобразную голубую окраску, сглаженные очертания и блеск. Молодой, свежевзломанный лед имеет темно-зеленую окраску и похож на каменные глыбы в гранитной каменоломне или, если он тонок, на битое стекло. Иногда он напоминает аквамарин с оттенком прозрачной зелени. Источником воды также может служить плотный, слежавшийся снег.

 

Для получения воды используется и верхний слой (10-15 см) снежного покрова льда, содержание солей в котором незначительно (7-10%). Слой снега, прилежащий ко льду, более насыщен солями, что ухудшает вкусовые качества питьевой воды. Если поллитровую полиэтиленовую флягу набить снегом и поместить ее под меховую куртку, то можно за 10 часов получить до полутора литров воды.

 

ОПРЕСНИТЕЛЬ ВОДЫ

 

Простейший опреснитель воды может получиться из полиэтиленового мешка. Для этого внутрь него надо установить емкость (кружку, блюдце, плоскую консервную банку), заполненную солевой водой. Горловину мешка завязать и выставить опреснитель на солнцепек. Испарившаяся вода будет конденсироваться на пленке, и стекать на дно мешка в емкость. Недостатком такого опреснителя является малая его производительность.

 

Верным указателем наличия воды в радиусе 1 километра могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется водоисточник.

 

 

При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды. Особые трудности представляет обеспечение водой в условиях пустыни. Водоемы не только редки, но и обнаружить их порой нелегко без знания специальных признаков рельефа, растений-индикаторов воды.

 

 

Воду из ключей и родников, горных и лесных речушек и ручьев можно пить сырой, но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слаботекущих водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую яму в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой водой. Воду можно обеззараживать марганцевокислым калием (растворить в воде несколько кристалликов до появления розового цвета и дать постоять час, а затем профильтровать через несколько слоев марли. И, наконец, есть еще один способ обеззараживания воды (им активно пользовались русские ратники). Воду в поход с собой брали редко, вместо этого находили бузину, часто встречающуюся в наших краях, рубили ее, бросали в лужу, и буквально через полчаса вода становилась чистой. Однако самым надежным способом обеззараживания воды является кипячение.

 

Таким образом, меры по водообеспечению и водопотреблению в условиях автономного существования можно отнести к нескольким основным положениям:


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

 

История аварий знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни. Меж тем существует целый арсенал средств привлечения внимания спасателей. Открывает перечень сигнальных средств пиротехника.

 

В комплект любого аварийного набора входят сигнальные ракеты. Для того чтобы привести ракету в действие, надо зажать ее в руке, отвернуть защитный колпачок, направить в небо и выдернуть запальный шнур.

 

 

Вероятно, если бы скептики знали, что при угле стояния солнца 130 градусов яркость светового зайчика составляет 4 миллиона свечей, а при угле 90 градусов она возрастает до 7 миллионов свечей, недоверие, которое испытывают к сигнальному зеркалу, быстро бы рассеялось. С самолета, летящего на высоте 1-1,5 километра такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 километров, т.е. раньше, чем любой другой визуальный сигнал. Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды и т.п. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки.

 

 

Светоотражающие свойства металлической фольги можно с успехом использовать не только в сигнальных зеркалах, например, в непосредственной близости от лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветвях одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. С той же целью можно разложить на склонах холмов листы фольги, предварительно помяв их (для образования множества отражающих плоскостей).

 

Наконец, можно прикрепить фольгу к куску фанеры, доске или раздвоенной на конце ветке и полученную блестящую пластину свободно повесить на открытом месте на верхушке вбитого в землю высокого шеста. Пластина, постоянно вращаясь на ветру, будет давать хорошо заметные световые сигналы.

 

В качестве сигнального средства можно с успехом использовать карманный электрический фонарик. Сигнал, поданный сильным фонарем, "читается" за 3-4 километра, слабым - до 2 километров.

 

И даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях, когда у потерпевшего нет решительно никакой пиротехники, нет материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаг-сигналы, они не беспомощны. У них есть спички и дрова, а значит, есть возможность разжечь костер, который является самым простым спосо­бом сигнализации. Эффективность сигнального костра прямо пропорциональна месту его разведения. Понятно, если костер спрятать в лесную чащобу или на дно оврага, толку от него не будет. И наоборот, костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и с воздуха местности (высокий голый холм, опушка леса, большая поляна и т.п.), виден издалека.

 

 

Лучше приготовить не один костер (его наблюдатель может принять за случайный), а несколько, расположив их в форме какой-нибудь геометрической фигуры. Например, три костра образуют треугольник, пять - букву "Т", причем расстояние между кострами должно быть не меньше 20-30 метров.

 

Одиночный костер рекомендуется периодически прикрывать кусочком ткани или пучком лапника, в крайнем случае, загораживать своим телом. Прерывистый сигнал обращает на себя больше внимания, чем постоянный.

 

В ясную солнечную погоду хорошо заметен белый клубящийся дым. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасывают зеленые ветки, траву, мох. В пасмурную погоду лучше виден черный дым ( в огонь добавляются зеленые листья, куски резины, еловый лапник, сырой мох, вереск). В сомнительных случаях лучше давать комбинированный сигнал - белый и черный дым от двух близко расположенных друг к другу костров.

 

В пустынной местности для подачи дымового сигнала можно использовать емкости, наполовину наполненные песком, пропитанные горюче-смазочными материалами. Ночью можно поджигать собранную и связанную в пучки сухую траву, кустарник.

 

Ярко горящий в ночи костер пилот пролетающего самолета или вертолета может заметить за 20 километров. При наблюдении с земли костер виден за 8 километров. Но при этом имеется один недостаток: костер невозможно передвинуть, а ведь самолет летит очень быстро.

 

На этот случай предусмотрительный человек, прежде чем отправиться в путь, заготовит несколько факелов, кстати, они и от зверя дикого уберечься помогут, и костер под дождем развести. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с нестарой березы надрать побольше бересты, свернуть ее в тугой свиток и насадить на палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий ровный свет. Продолжительность горения факела и интенсивность свечения зависят от количества бересты, толщины и плотности свитка.

 

Огонь горящего костра или факела можно попытаться отразить в сторону летящего самолета или вертолета с помощью сигнального зеркала. И элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства. Хоть это на первый взгляд и покажется странным, но свет свечи лучше всего различим, когда он горит внутри тканевого (особенно, если ткань светлых тонов) или снежного убежища. Просачиваясь сквозь микроскопические отверстия в материале или сквозь снег, особенно в местах стыков снежных блоков (свет делает стены убежища или палатки видными значительно дальше, чем просто зажженная на улице свеча, а если внутри палатки зажечь свет (т.е. 3-4 свечи одновременно, то предел обнаружения светового сигнала в ясную погоду при наблюдении с воздуха может возрасти до нескольких километров.

 

Для общения с пилотами вертолета (при спасении и эвакуации людей) существует специальная международная сигнализация жестами.

 

"Здесь сигнальщик" - руки вверх, ладони внутрь.

 

"Да" или "Здесь посадка! Мы нуждаемся в помощи" - руки вверх, ладони внутрь, ноги вместе.

 

"Нет" или "Посадка невозможна! Мы не нуждаемся в помощи" - левая рука вверх, ноги вместе.

 

"Прямо" - руки поднять, согнуть в локтях, ладони назад, ноги на ширине плеч, покачивание предплечьями назад.

 

"Назад" - руки поднимать вперед до уровня плеч, ладони вперед.

 

"Стоп! Двигатель остановить" - быстрота скрещивания рук соответствует степени необходимости остановки.

 

"Все ясно! (знак "О'кей") - правая рука вперед в кулаке, большой палец вверх.

 

"Зависнуть" - руки в стороны, ладонями вниз.

 

"Ниже" - покачивание вниз руками, ладонями вниз.

 

"Выше" - покачивание вверх прямыми руками, ладони вверх.

 

"Посадка" - руки скрестить перед собой вниз.

 

САМ СЕБЕ СПАСАТЕЛЬ

 

Особую значимость приобретает умение быстро и с наименьшими потерями находить путь, ведущий из лесной чащобы или пустыни к людям. Неумение это делать может обойтись очень дорого.

 

Успех самостоятельного выхода к людям в аварийной ситуации во многом зависит от того, умеет ли человек определять район, где встреча с людьми наиболее вероятна, правильно организовывать наблюдение с целью обнаружения прямых или косвенных признаков присутствия людей, владеть навыками следопыта (читать и расшифровывать обнаруженные следы и метки).

 

Рассмотрим ситуацию, когда у людей, оказавшихся вдали от человеческого жилья, нет ни карты, ни компаса, невелик запас продуктов и невозможно определить свое местонахождение. Какое же предпринять решение? Только одно, идти куда глаза глядят до первой встретившейся на пути реки и ручья. Пусть они будут совсем маленькими, но если следовать по берегу вниз по течению, приведут к более крупным водоемам.

 

Чем крупнее река, тем больше вероятность встретить возле нее людей. Практически все населенные пункты имеют выход к воде. По крупным рекам и озерам осуществляется судоходство, значит есть возможность подать сигнал бедствия проходящему судну. Мелководные реки используются местным населением для плавания на лодках, плотах и других плавсредствах. Возле водоема легче обнаружить дорогу или тропинку, ведущую к человеческому жилью. Поэтому путь вниз по реке практически всегда приведет к людям. Кроме того, вблизи водоемов легко обзавестись продуктами питания. По берегам произрастают съедобные растения, в воде водятся рыба, раки, моллюски, в прибрежной растительности водоплавающая птица, животные постоянно выходят к реке на водопой.

 

Наконец, реку можно использовать в качестве транспортного средства, правда, делать это можно только лишь в реках со спокойным течением и соблюдая все меры предосторожности. Ибо даже на тихой реке могут встретиться опасные препятствия.

 

Спускаясь к реке, равно как и двигаясь вдоль нее по берегу, необходимо внимательно осматривать берега, разыскивая причалы, пристани, водозаборные трубы, буи и бакены, мостики, спускаю­щиеся к воде тропинки (спуски), стожки сена, сушащиеся на шестах сети, лежащие перевернутые лодки, домашнюю водоплавающую птицу, которые могут указать на присутствие людей в этом месте.

 

Обнаружить близлежащий населенный пункт можно с помощью наблюдения. Для этого в ходе движения следует периодически подниматься на возвышенные места, забираться на деревья и осматриваться вокруг. На присутствие людей могут указать огни, поднимающиеся в небо столбы дыма, взлетающие и приземляющиеся самолеты и вертолеты, маяки, заводские трубы, линии электропередач и т.д.

 

Наблюдая за небом, можно обнаружить постоянные маршруты гражданских и военных самолетов и попытаться с помощью сигнального зеркала или костров подать сигнал бедствия. В крайнем случае можно определить, хотя бы приблизительно, в каком направлении находится населенный пункт, при этом необходимо учесть, что военная авиация совершает полеты, как правило, вдалеке от города.

 

При наблюдении с земли можно заметить большие башни, церкви, элеваторы за 15-20 километров, населенные пункты общим контуром за 10-20 километров, отдельные крупные здания до 9 километров, заводские трубы за 6-8 километров, а столбы от их дыма за 20-40 километров, небольшие отдельно стоящие дома за 5 километров, телеграфные столбы, фигуры человека за 1,5 километра.

 

При наблюдении с земли ночью можно увидеть зарево большого города и отблеск его огней на облаках за 70 километров и более, светооптические маяки за 50 километров, на таком же расстоянии различимы вертикальные лучи прожекторов. Горящие фары автомобиля за 10 километров, костры за 8 километров, а при наблюдении с воздуха за 20 километров. Электрический фонарь за 3-4 километра, вспышку ружейного выстрела за 1,5 километра.

 

Эффективность ночного наблюдения выше, чем дневного. Особенно это заметно в полупустынных и пустынных зонах. Днем в пустыне сильно разогревшийся приземный слой воздуха как бы загустевает и начинает плыть, искажая очертания горизонта, отчего в жаркий день в пустыне можно увидеть все что угодно, вплоть до моря, плывущих по нему кораблей и островов с пальмами, и в то же время ничего.

 

Ночью, напротив, остывший, практически лишенный водных паров воздух становится необычно прозрачным. И тогда даже вспышку спички можно заметить за несколько километров.

 

Помочь обнаружить людей и другое поможет и прослушивание. Опытные люди проводят звуковую пеленгацию с точностью до 3-5 градусов. Лучше слышно, если к уху приставить жесткий кулек или сложенные рупором ладони. Услышав шум или голос человека, необходимо повернуться к нему лицом, прислушаться еще раз и по хорошим видимым ориентирам зафиксировать направление звука и только после этого надо идти к нему. В ночной тишине можно услышать гул самолета (за 40 километров), шум большого города (за 3 километра), движение автомобилей (за 2 километра), ружейный выстрел (за 1 километр), цоканье лошадиных копыт (за 0,5-2 километра).

 

Двигаясь по тропе или дороге, надо пытаться понять, ведет ли она к ближайшему населенному пункту или уводит от него. Чем ближе к жилью, тем более обжита тропа или дорога. Угол слияния лесных дорог обычно острием направлен к населенному пункту, а открыт в противоположную ему сторону. Во время такого движения надо как можно чаще оглядываться назад, осматриваться, запоминать местность, уникальные ориентиры (скалы, кривые деревья, нагромождение камней, большие лужи). В сырую погоду полезно периодически наступать на грязную почву, оставляя на ней отпечатки подошв обуви. Все это при необходимости облегчит возвращение, а также может навести на след спасателей. Важно помнить, что любая местность при взгляде назад имеет совершенно неузнаваемый вид.

 

При осмотре местности необходимо помнить, что при сильном утомлении человек склонен принимать желаемое за действительное, то есть видеть то, что хочет увидеть. По этой причине необходимо постоянно перепроверять самого себя.

 

И еще надо помнить, что даже очень знакомая местность при необычном освещении, с непривычной точки наблюдения, из-за несвойственного человеку психического состояния (испуг, паника, раздражение, апатия, опасение ошибиться и т.п.) может показаться со­вершенно незнакомой. Особенно это часто встречается в горах, где любая скала при осмотре с разных сторон имеет совершенно различный вид.

 

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА

 

Что может помочь в аварийной ситуации?

 

Человек, оказавшийся в условиях автономного существования, должен проявить уйму находчивости, изобретательности, выдумки, чтобы использовать для удовлетворения своих насущных нужд все, что только может предоставить окружающая среда.

 

Не бывает такого, что потерпевший аварию не имел ничего. Даже в самых сложных ситуациях пострадавший располагает достаточным количеством предметов, которые способны если не спасти, то хотя бы облегчить его положение.

 

В первую очередь, одежда сама по себе уже защищает человека от неблагоприятных климатических воздействий. Поэтому сразу же после аварии необходимо привести в порядок свою одежду и обувь. Разорванную ткань и дыры необходимо зашить, завязать проволокой или заклеить смолой хвойных деревьев.

 

В зимний период и в ненастье воротники и манжеты на рубахах и куртках следует застегнуть, брюки заправить в обувь. Верхнюю одежду заправить в брюки под резинку или ремень. При сильном морозе и ветре лицо желательно закрыть шарфом или маской из куска любого материала. Обязательно надеть варежки или перчатки или обмотать руки какой-нибудь тканью. Утеплить ноги, обмотав их какой-нибудь тканью. Если есть газета, то ей можно утеплить свои туфли, ботинки, сапоги, т.е. сделать что-то в виде стелек. Можно также обернуть голые ноги, а сверху надеть носки. Бумагой можно утеплить и тело. Для этого ее нужно подложить под майку или рубашку.

 

А если бумаги нет? Можно использовать полиэтиленовый или целлофановый пакет как носки и рукавицы.

 

Может оказать существенную услугу в деле утепления обычная нижняя рубашка. Не жалейте, сделайте из рукавов утеплители для ступней ног. Помните, что главная проблема, которую вам надо решить, это утепление ног.

 

И все же рубашку вам жалко. Тогда ищите под снегом сухую траву, листья. Если вы их найдете, считайте, что мороз, стужа, вьюга проиграли сражение с вами. Сухие листья, если вы ими набьете обувь, рукавицы, положите под рубашку, за пазуху, заменят вам овчину. Совсем хорошо, если вы найдете сено.

 

При минусовых температурах все вышеперечисленные действия следует признать обязательными даже в случаях кажущегося теплового комфорта. Необходимо стремиться защитить как можно большую часть тела от воздействия холодного воздуха и ветра. Обогревание открытых и продуваемых участков тела требует дополнительных энергозатрат, а значит и дополнительных пищевых калорий, восстановить потерю которых в аварийной ситуации бывает невозможно. Сохраняя внутреннее тепло, человек фактически экономит запасы продовольствия.

 

Итак, чем же мы располагаем, оказавшись отрезанными от человеческого жилья?

 

Вначале пустим в дело обувь. Шнурки от ботинок можно использовать в качестве веревки, а также для изготовления рыболовных снастей и охотничьих силков. Такое же применение можно найти капроновой нити, вытянутой из обувного шва. Из подков и гвоздей получаются неплохие рыболовные крючки, блесны, наконечники для стрел. Из кожаного верха можно вырезать "кожанку" для рогатки. В сапоге, ни имеющем дырок, можно переносить, сохранять и даже нагревать воду.  Носки можно распустить на нитки и использовать их для вязания рыболовной сети или в качестве лески. Можно превратить в хозяйственную сумку.

 

Точно так же можно использовать брюки. В аварийной ситуации брюки могут заменить рюкзак. Для этого внутрь укладывается переносимый груз, пояс затягивается и крепко завязывается. Штанины, перекинутые через плечи, пришитые или привязанные нижними концами к брюкам, заменяют лямки. Подобный рюкзак достаточно вместителен и удобен.

 

Цветные брюки, подвешенные на шесте, могут привлечь внимание пилотов пролетающего самолета или вертолета.

 

Из нескольких перекрученных друг с другом резинок, вытянутых из эластичного белья, подтяжек можно сделать небольшую охотничью рогатку, а пульки для нее вырезать из тонких, раздвоенных на конце веток.

 

Подкладку брюк и пиджака можно пустить на портянки, ремонт одежды и обуви, изготовление головных уборов, сигнальных флажков, накомарников, перевязочного материала, сачков для ловли рыболовной наживки и т.п. Из крючков и петель для одежды, перламутровых и металлических пуговиц выходят хорошие рыболовные крючки и блесны.

 

Кожаный брючный ремень может дать исходный материал для изготовления пращи, тетивы лука, охотничьих ловушек и силков. Металлическую пряжку нетрудно превратить в большие рыболовные крючки, шило, наконечники для стрел.

 

Брюки и пиджак могут помочь переправиться через водную преграду, если их плотно набить сухой соломой, камышом, ветками и перевязать веревкой или ремнем.

 

Запонки, галстучные зажимы, дужки от очков заменят рыболовные крючки, блесны, грузила, так же как и ремешок или браслет от наручных часов. С помощью склеенных смолой и залитых водой часовых стекол можно в солнечный день добыть огонь.

 

В карманах потерпевшего, как обычно, всегда что-то имеется. Ключи от квартиры, при незначительной доработке, могут превратиться в перочинный ножик, шило, отвертку и другие полезные вещи. Бумажные деньги, это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь, годящаяся только на растопку костра и стельки. Мелочь полезнее, из нее получаются неплохие блесны, а если заточить край монеты - хороший режущий инструмент. Зажигалка или коробок спичек - о пользе говорить не надо. Авторучка, опять-таки рыболовные крючки, поплавки. Стержень можно использовать для нанесения меток на стволы деревьев. Даже сигареты и папиросы могут пригодиться. Размельченный табак, брошенный в глаза, рот и нос нападающего зверя, может его остановить и даже обратить в бегство.

 

 

Складной нож в условиях автономного существования является подарком, это все, и уникальный плотницкий, швейный, скорняжный, слесарный инструмент, кроме того его можно превратить в шанцевый инструмент, копье, острогу и т.д. Без ножа ни банку консервную открыть, ни удилище срезать, ни дров заготовить, ни обувь починить, ни рыбу и мясо разделать. В общем, без ножа, как без рук. Да и спокойнее с ним - как-никак оружие!

 

В свою очередь, женщина в чрезвычайных ситуациях - это просто клад полезных вещей. Самых разнообразных застежек, резинок, крючков в ее гардеробе намного больше, чем в мужском. Плюс к тому непременные невидимки, заколки, броши, серьги, английские булавки - на полусотни удочек материала хватит! А если еще у женщины сохранилась ее косметичка, то можно считать, потерпевшим бедствие повезло не меньше, чем Робинзону Крузо. Чего там только нет! Маленькие ножницы, пилки для ногтей, те же булавки, невидимки, заколки. Возможна иголка с ниткой. Тушь для ресниц, помада, карандаш для бровей - материала для нанесения меток лучше не придумать, небольшое зеркальце и еще без счета полезных предметов.

 

Перечислены, однако, далеко не все предметы и далеко не все варианты их использования. Посему, оказавшись в затруднительном положении, не стоит впадать в отчаяние, а лучше подумать, как правильно распорядиться имеющимся в наличии имуществом. И еще, не стоит избавляться от ненужных на первый взгляд вещей. Любая бутылка, консервная банка, обрывок веревки или проволоки могут понадобиться уже через несколько минут после того, как их выбросили.

 

Например, с помощью обыкновенного пустого полиэтиленового мешка можно приготовить еду, добыть и опреснить солончаковую воду, переправиться через реку, защитить от обморожения ноги. Разбитая бутылка заменит стакан, нож, скребок. Фольга от шоколада, чая пригодится для приготовления пищи, подачи сигнала бедствия, рыбной ловли, а также в лечебных целях при простудных заболеваниях.

 

Найдут себе применение при автономном существовании части разбитых машин и механизмов (автомашин, вездеходов, снегоходов, самолетов, вертолетов и т.п.) К примеру, автомобильная камера - это и рогатка для охоты, и емкость для хранения и переноса воды, и спасательный жилет, и теплоизолирующий коврик, и защитный костюм, и обувь, и хорошее топливо.

 

Также в полезные предметы можно превратить рюкзак, лыжи, лодку, санки, парашют, фотоаппарат, очки, радиоприемник. Надо лишь проявить смекалку!

Hosted by uCoz